Поиск

У "Европейского" - проблемы

«Европейский» банк перестал выдавать депозиты и общаться с прессой. В НБУ ничего о его судьбе не говорят.

Еще один украинский банк — «Европейский», по-видимому, накрыл кризис — он перестал отдавать депозиты, не возвращает деньги предприятий.

Как рассказала «Сегодня» клиент банка Лариса Босянова, в Донецком отделении «Европейского» у нее лежит три солидных депозита, срок которых истек. Предъявив законные требования на свои сбережения, она получила ответ: «Ваши деньги ищите в Луганске...» «Несмотря на более чем странный ответ, я поехала в Луганск, — рассказывает нам Лариса. — Но и там услышала: «Нам Киев не разрешает выдавать деньги, поскольку ждет решения НБУ».

Харьковский вкладчик Сергей Колесник тоже пожаловался нам на то, что не может получить свои деньги. — Мне сказали, что 20 января этого года в банк ввели мораторий, поэтому придется ждать денег полгода, — говорит Сергей. — Но это все на словах, официального ответа на бумаге не дают». Такой ответ более чем странный, так как мораторий вводится после появления в банке временной администрации НБУ. А согласно информации сайта НБУ «Европейский» среди банков с временной администрацией не значится.

АФЕРА? Конфликтная ситуация сложилась между «Европейским» и крупнейшим столичным распространителем прессы ОАО «Агентство Союзпечать». Главный бухгалтер «Союзпечати» Татьяна Губская рассказала нам, что между ними был подписан договор инкассации — «Европейский» каждый день забирал миллионы «Союзпечати» и сдавал в другой банк на счет предприятия. Но 23 февраля, по словам Губской, инкассаторский автомобиль банка «Европейский» собрал с газетных ларьков более миллиона гривен и не положил, как обычно, на счет. «Получается, что нас просто обворовали, — сетует Татьяна Ивановна. — Ведь деньги «Европейскому» не принадлежали, они просто являлись ответственными перевозчиками. До сих пор мы денег не видим. Писали во все инстанции, но все свелось к районному РУВД, который вчера прислал письмо об отказе в возбуждении уголовного дела. Это же абсурд!»

«Сегодня» попыталась получить комментарий в «Европейском», но безуспешно. Главный офис банка на улице Фрунзе в столице закрыт. Правда, телефон приемной председателя правления отвечает. Девушка, представившаяся Ириной, два дня подряд говорила нам: «Никого нет — все в Нацбанке и будут там ближайшие дни...» Ничего не смогли сказать о судьбе «Европейского» и в НБУ. Отметим, что в банк «Европейский» вложено 702 млн 436 тыс. грн. наших граждан.

По материалам: Адвокат-консалтинг

Додати коментар


Захисний код
Оновити