Поиск

Пир во время чумы

Аптекари с лихвой воспользовались смутными временами для собственного обогащения.
Лекарства продолжают дорожать. Только за последний месяц стоимость препаратов в сто­личной аптечной рознице повысилась как минимум на 15%, и этоне предел. «Рисо­вать» ценники продавцам позволяет страте­гический статус их товара: вопрос покупать или сэкономить перед болеющими киевляна­мипросто не стоит. Как следствие фармацев­тический рынок оказался одним из немногих, на ком финансовый кризис сказался мини­мально.

Бедных не лечат
Продавцы лекарств продолжают компен­сировать кризисные издержки за счет по­требителей. За последний месяц стоимость препаратов в киевских аптеках выросла еще как минимум на 15-20%. В итоге раз­ница в летних и нынешних ценах просто космическая — некоторые наименования подорожали в 2,5-3 раза. В компаниях та­кое повышение стоимости оправдывают не­стабильностью в стране. «Когда есть нео­пределенность на валютном рынке, все ста­раются учесть в цене и свои риски», — по­ясняет начальник отдела маркетинга ОАО «ИнтерХим» Александр Колдаков. Другие эксперты говорят, что фармацевты сейчас закладывают в отпускные цены курс дол­лара не менее 11-12 грн., а в случае с пре­паратами низкой оборачиваемости цифра увеличивается до 15 грн./$.

Директор по стратегии и проектам фар­мацевтической компании «Артур-К» Евге­ний Никушин добавляет, что на подорожание лекарств, помимо валютного курса, по­влияло изменение ценовой политики за­падных производителей. Ежегодно при пе­резаключении договоров они пересматри­вают свои отпускные цены в ту или иную сторону. В этом сезоне процент удорожа­ния в зависимости от группы препаратов составил 5-20%, утверждает он. Особенно резко выросла стоимость так называемых профилактических товаров: витаминов, биологически активных добавок, лечебной косметики и пр., которые всегда были рас­считаны на покупателя с уровнем дохода выше среднего. В то же время продукцию, цены на которую регулирует государство (отечественные лекарства первой необхо­димости), аптеки выставляют на полки все менее охотно, так как она не позволяет им так хорошо зарабатывать.
Ассоциация фармацевтических произ­водителей Украины уже обратилась с от­крытым письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко, министру экономики Богдану Данилишину с просьбой внести изменения в правительственное постанов­ление №955 «О мерах стабилизации цен на лекарственные препараты и изделия медицинского предназначения» (ограни­чивает наценки на ряд отечественных ле­карств на уровне 10%). Дело в том, что список «дешевых» препаратов очень ши­рок и насчитывает порядка 900 наимено­ваний, в том числе львиную долю тех, ко­торые производятся в Украине. Фарма­цевты сетуют, что дистрибьюторам и аптечным учреждениям невыгодно прода­вать дешевые лекарства, даже если на них существует высокий спрос. В итоге отгруз­ки товара с отечественных предприятий существенно сократились.

Лекарство от жадности.
Финансовое положение пощипанных кризисом потребителей аптекарей не очень волнует. Представитель одной из столич­ных сетей, попросивший не называть его имени, отмечает, что им неинтересно рабо­тать с наценкой менее 30-40%. На продук­ции же, рассчитанной на состоятельную публику, маржа по-прежнему достигает 100%. «Все попытки государства ограни­чить цену, как правило, сводятся к пере­распределению маржи между регулируе­мыми и нерегулируемыми товарами. В ито­ге за регулирование все равно платит ко­нечный потребитель», — говорит Евгений Никушин.

Обидевшись на чиновников, попытав­шихся ограничить их доходы, многие апте­ки даже отменили действие дисконтных программ, предусматривавших скидки для постоянных покупателей. Причем, если на других рынках аппетиты продавцов сдер­живает падающий спрос, то в случае с ле­карствами ситуация кардинально иная. Ведь многие из них относятся к перечню жизненно необходимых, и потребитель мо­жет сэкономить, разве что отказавшись от «необязательных» для поддержания здоро­вья витаминов и пр.
Начальник отдела маркетинга ООО «Ап­тека гормональных препаратов» Николай Степанов говорит, что продажи в их сети за последние месяцы снизились на 20%, в пер­вую очередь именно за счет профилактичес­ких средств. Но эти потери с лихвой пере­крывают тройные цены, выставленные ап­текарями. Фармацевты же, торгующие «стратегическими» лекарствами (невроло­гические, противопростудные и пр.), наобо­рот, фиксируют прирост продаж не только в денежном, но и натуральном выражении. К примеру, Александр Колдаков говорит, что у них эта динамика составляет порядка 8%.

Впрочем, контролеры не теряют надеж­ды навести порядок с ценообразованием. Как сообщил «ДС» глава пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк, сейчас проводится расследование деятельности 15 оптовых компаний, в частности «Донфармхол-динг», «ФРА-М», «Фармако», «Фалби», «Галафарм», «Интерфарма-Киев», «Опти-ма-Фарм», «БАДМ», «Альба Украина» и пр. «Следующим этапом этого дела стащат расследование на рынке розничных про­даж», — обещает г-н Якимюк. Однако не­известно, удастся ли контролерам заста­вить продавцов понизить стоимость, ведь предыдущая попытка государства осенью прошлого года закончилась неудачно: Пре­зидент отменил постановления правитель­ства, регулирующие оптовые и розничные наценки, после того, как импортеры наме­ренно приостановили поставки лекарств в страну.

По материалам: Адвокат-консалтинг

Додати коментар


Захисний код
Оновити