Поиск

Заправки, которые повышают цены на бензин, будут штрафовать

В течение недели с 16 июня Антимонопольный комитет Украины накладывал штрафы на все субъекты ведения хозяйства, которые незаконно повышают цены на бензин. Об этом 16 июня на брифинге сообщил и.о. головы АМКУ Александр Мельниченко.

«В ближайшие дни и недели вы будете очевидцами принятия решения о привлечении субъектов ведения (которые необоснованно повышают цены на топливо – ред.) хозяйства к ответственности», - заявил Александр Мельниченко, добавив, что штраф за безосновательное повышение цены на топливо составляет 10% от выручки нарушителя.

Он также напомнил, что до 4 июня благодаря действиям АМКУ цены на бензин по всей Украине были снижены. «Комитет после майского всплеска на рынке бензинов, всплеска цен, в сторону повышения, вынес 174 требования субъектам ведения хозяйства на всех поприщах Украины о снижении цены. Поскольку мы считали, что в мае это произошло безосновательно. Везде в Украине, кроме Крыма и города Севастополя эти требования АМКУ были выполнены и цена на бензин до 4 июня была снижена на 10-15 коп.», - рассказал Александр Мельниченко.

По его словам, сейчас готовится решение о взыскании штрафов с нарушителей в Крыму. «Однако в Крыму эти требования не были выполнены и нами дано указание территориальным отделение в АРК и городе Севастополе продлить расследование дела и подготовить проекты решения о привлечении к ответственности соответствующих субъектов ведения хозяйства», - сказал Александр Мельниченко.

В то же время, руководитель Антимонопольного комитета заявил о внезапном прыжке цен на бензин в июне, проверкой которого на данный момент и занимается АМКУ. «Кроме того, в Украине продолжают повышать цены на бензин. Это ли действительно так, будет выводом после расследования АМКУ и его территориальных отделений на местах», - заявил он.

Также Мельниченко отметил, что АМКУ не единственная организация, которая отвечает за рынок топлива в Украине. Комитет рассчитывает, что Министерство топлива и энергетики, которое руководит работой аналитико-экспертной группы, которая создана при этом министерстве и собственно устанавливает рекомендованную цену на топливо, возьмет на себя значительную меру ответственности за то, что происходит на рынке бензинов, добавил Александр Мельниченко.

Напомним, как ранее сообщал наш сайт, секретариат экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго рассчитал объективную стоимость нефтепродуктов во второй декаде июня.

Также напомним, что утром 12 июня заправиться бензином марки А-95 можно было в среднем по 6.30 гривен за литр.

По материалам: Адвокат-консалтинг

Додати коментар


Захисний код
Оновити