Поиск

Минтопэнерго разрешило продавать бензин выше 7 гривен, вот те на

Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Минтопэнерго определила рекомендуемую расчетную стоимость автомобильного топлива на первую декаду июля. Нижний предел цен бензина А-95 в этот период составит 6,89 гривны за литр, верхний — 7,10. Это самый высокий показатель в этом году

В принципе, нефтетрейдеры не обязаны придерживаться расчетных цен. Некоторые участники рынка настаивают, что они не являются рекомендательными. Тем не менее, когда коридоры идут вверх, продавцы бензина параллельно с ними поднимают свои расценки. То есть данные ЭАГ служат своеобразным «зеленым светом» для владельцев заправок, пишет Дело.

Обвинения в сторону ЭАГ участились, после того как группа исключила из расчетной формулы стоимость продукции отечественных НПЗ (ранее за основу бралась среднеарифметическая между стоимостью импортного и украинского бензина). С 20 мая формула учитывает исключительно данные Platts о стоимости топлива на европейских рынках. Формулой уже заинтересовались в правительстве. На совещании под председательством вице-премьера Александра Турчинова было принято решение снова изменить формулу расчета цены горючего, привязав ее к стоимости бензина на украинских НПЗ.

По материалам: Адвокат-консалтинг

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити