Поиск

Харьковская облпрокуратура передала в суд уголовное дело о получении взятки сотрудниками милиции

Прокуратура Харьковской области передала в суд уголовное дело в отношении двух сотрудников райотдела области, обвиняемых в преступлениях по ч.2 ст. 365 и ч. 2 ст. 368 УК Украины (превышение служебных полномочий, сопровождающееся оскорблениями или насилием, и дача взятки). Об этом 7 мая сообщил "SQ" заместитель начальника отдела надзора за расследованиями уголовных дел следственными органами прокуратуры Харьковской области Владимир Кретов.

По его информации, капитан и сержант милиции обвиняются в получении в ноябре 2008 г. взятки в размере 3 тыс. долл. Правоохранители вымогали взятку у мужчины за решение вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности за якобы совершенный им умышленный поджог квартиры соседа.

Справка. Как сообщили в облпрокуратуре, в ноябре 2008 г. участковый инспектор милиции и его помощник приняли заявление об умышленном поджоге квартиры. Заявитель высказал предположение, что квартиру поджег его сосед. Ответственный сотрудник МЧС выяснил, что причиной поджога стало короткое замыкание электропроводки автомобиля, а не умышленный поджог, и сообщил об этом участковому. Однако два милиционера, участковый и его помощник, зная истинную причину пожара, вступили в преступный сговор, чтобы получить от соседа заявителя показания о его причастности к пожару с целью дальнейшего вымогательства взятки.

Не зафиксировав фамилию мужчины в журнале учета, они завели его в служебный кабинет не через пост, а через ворота. Один из милиционеров держал мужчину, второй надел на него наручники, а на голову – полиэтиленовый пакет. Правоохранители принуждали его подписать необходимые для них объяснения и вымогали взятку. Затем они неоднократно приезжали к нему домой с теми же требованиями.
Во время передачи очередной части взятки милиционеры были задержаны с поличным.

Ч. 2 ст. 365 УК Украины – превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями. Наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Ч. 2 ст. 368 – получение взятки в крупном размере должностным лицом. Наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

В целом за четыре месяца 2009 г. органы прокуратуры закончили производство 31 уголовного дела по фактам получения взятки, из них 5 – в отношении 6 работников правоохранительных органов.

По материалам: Адвокат-консалтинг

Додати коментар


Захисний код
Оновити