Поиск

Главврач роддома собирает с акушеров по 20 тысяч долларов. Делиться надо

В Ужгороде акушеры-гинекологи городского роддома заявили, что главный врач вынуждает их брать у пациентов взятки и отдавать ему 20 тысяч долларов ежемесячно. Об этом представители коллектива Ужгородского городского перинатального центра (УМПЦ) заявили сегодня на пресс-конференции, передаёт УНИАН.

Как сообщил врач Руслан Федько, прийти на пресс-конференцию их вынудил тот факт, что главный врач перинатального центра Владимир Симулик заставляет их требовать от пациентов деньги за предоставление медицинской помощи во время родов и отдавать ему.

"В целом главный врач собрал десяток ведущих специалистов, у которых наибольший стаж и самых уважаемых в Ужгороде. Нам было озвучено требование класть ему на стол 20 тысяч долларов в месяц. В среднем в месяц в Ужгороде принимают 350 родов. Из нас, врачей, пытаются сделать "колядовщиков-засевальников". Всё это главный врач объяснил одним словом: "Так надо", - говорит Федько.

Заместитель главного врача УМПЦ по медицинской части Анатолий Куцина сообщил, что Симулик также требует средства за назначение врачей на должности. По его словам, любые ротации в коллективе происходят только за деньги. Происходит всё так: с должности временно отстраняется один врач и назначается другой. Тот из них, кто принесёт главному больше денег, и будет назначен на должность, утверждает Куцина. По его словам, вновь назначенные специалисты также должны были соглашаться ежемесячно отдавать главврачу по 500-1000 долл.

Заведующий первым родильным отделением Иван Палюк добавил, что главврач УМПЦ пригрозил каждому увольнением за неповиновение.

Кроме того, участники пресс-конференции заявили, что Симулик некомпетентен в акушерстве и гинекологии, не ориентируется в профессиональных терминах, поскольку является педиатром-инфекционистом и свыше 10 лет не практиковал медицинскую деятельность.

Врачи также сообщили, что соответствующие обращения с более чем сотней подписей работников УМПЦ со всеми вышеназванными фактами они подготовили и направили в Генеральную прокуратуру Украины и другие правоохранительные органы, а также городскому голове Ужгорода Сергею Ратушняку. Врачи требуют отстранения Симулика от занимаемой должности и просят мэра прислушиваться к их требованиям, поскольку УМПЦ является городской больницей.

В свою очередь, главный врач УМПЦ Симулик сообщил, что не требовал от врачей денег, никому не угрожал и все обвинения работников роддома не отвечают действительности. "Я подам на них в суд за то, что меня обвиняют в принуждении к взяточничеству", - сказал Симулик. Он также заявил, что намерен "навести порядок" в роддоме Ужгорода, потому что там до сих пор "был полный хаос".

Кроме того, Симулик утверждает, что учредил благотворительный фонд для рожениц, которые рожают в УМПЦ, но не являются жительницами Ужгорода. Таким образом, по его словам, удастся собрать средства на функционирование роддома, потому что в настоящий момент учреждению критически не хватает финансирования.

В январе 2008 года Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании 24 января в Страсбурге выразила обеспокоенность случаями загадочного исчезновения младенцев в больницах Украины. ПАСЕ призвала Украину возобновить расследование процессов по делу исчезнувших младенцев и посоветовала привлечь к этому западных экспертов. Случаи торговли детьми, по данным отчёта, зафиксированы также в Молдове, Румынии и Болгарии.

По материалам: Адвокат-консалтинг

Додати коментар


Захисний код
Оновити