Поиск

Колбаса с ртутью

Производство колбасных изделий - довольно небезопасный процесс, связанный с постоянным загрязнением окружающей среды вредной пылью и газами. С проверкой к производителю колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов - ООО "Гурман" - направилась инспектор отдела экологического контроля за использованием и охраной земель и недр Юлия Малиновская.

Входе проверки инспек­тору удалось установить, что предприятие в период с 01.10.08 по 26.11.08 осущест­вляло выбросы в атмосферу без специального разрешения. А между тем, выбросы от цехов по производству мясных из­делий представляют большую опасность. Так, например, ис­пользуемое на мясокомбинатах оборудование для опалки туш, голов, шерстных субпродуктов является источником выделе­ния оксида углерода, диоксида азота, сернистого ангидрида, аммиака и сажи. Помимо этого, колбасное производство осна­щено дымогенераторами, в ко­торых при сжигании дров или опилок лиственных пород дере­вьев вырабатывается дым для термокамер и автокоптилок. При обжарке и копчении колбасных изделий атмосфера загрязняет­ся оксидом углерода, диоксидом азота, сернистым ангидридом, твердыми частицами, аммиа­ком, фенолом ипролионовым альдегидом. В цехе технических фабрикатов, выпускающем мясо­костную муку, вредные вещества образуются в процессе разварки и сушки сырья в котлах. В вы­бросах содержатся органические соединения - продукты распада животного сырья: аммиак, серо­водород, этилмеркаптан, пропионовый альдегид, диметиламин, лентанол, валериановая кислота, диметилсульфид, ацетон, фенол, метилмеркаптан и костная пыль (пересчитывается на белок). Много загрязнений дает вспомогательное производство. Так, металлорежущие станки загряз­няют атмосферу оксидом железа и аэрозолем масла (или эмульсолом), деревообрабатывающие станки - древесной пылью.

Выбросами, опасными для людей и природы, перечень на­рушений природоохранного за­конодательства, производимых заводом, не закончился. Юлия Фарафонова увидела, как на открытой площадке в металли­ческом контейнере предприятие хранит отходы I класса опаснос­ти. Данный класс отходов назы­вается «чрезвычайно опасные», и чаще всего на предприятиях их представляют отработанные ртутьсодержащие лампы. Со­гласно украинскому законода­тельству, данные отходы долж­ны храниться в неповрежденных картонных, фанерных коробках, коробках из ДСП, полиэтилено­вых и бумажных мешках на спе­циальных стеллажах, и уж никак не в металлическом контейнере на открытой площадке.

Помимо этого, в ООО «Гур­ман» не ведется первичный учет количества, типа и со­става отходов, создающихся и хранящихся на предприятии, а прямо возле цеха по изготов­лению колбасных изделий на заасфальтированной площадке находится свалка твердых бы­товых отходов и металлолома.

Осталось поинтересоваться соблюдением процесса в "Салтовский мясокомбинат", "Харьковский мясокомбинат" и на "Волчанском мясокомбинате".

По материалам: Адвокат-консалтинг

Додати коментар


Захисний код
Оновити