Поиск

В ЕВРОПЕ ДОМИНИРУЕТ УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО

Существуют различные способы термической обработки молока: от ультрапастеризации и пастеризации до кипячения в домашних условиях. Чем выше температура, тем меньше в молоке остается бактерий, и чем короче время термической обработки, тем больше полезных веществ в нем остается.
Как разъяснили эксперты центра независимых экспертиз «Тест», пастеризация обеспечивает намного более бережную очистку молока, чем кипячение. Согласно ДСТУ, действующему в Украине, для выпуска пастеризованного молока должно использоваться сырье не ниже 1-го сорта. После термической обработки в пастеризованном молоке остается часть микрофлоры, с чем связан короткий срок его хранения. Такое молоко в основном предназначено для употребления, то есть питья свежим, а также для приготовления блюд. Технология пастеризации используется в молочной индустрии практически с 1950-х годов и на сегодняшний день является наиболее распространенной и поэтому доступной для большинства производителей. В связи с этим, розничная цена литра пастеризованного молока в среднем на 1–1,5 грн. меньше, чем ультрапастеризованного.
Ультрапастеризованное молоко предназначено для длительного хранения без холодильника и употребляется в основном как самостоятельный продукт. Во время ультрапастеризации молоко нагревается до 137 градусов, а затем резко охлаждается. Весь процесс занимает не более четырех секунд. Этого времени достаточно для уничтожения бактерий, при этом благодаря моментальному снижению температуры сохраняются полезные свойства натурального молока, ведь витамины и микроэлементы не успевают разрушиться.
– Промышленная термическая обработка позволяет эффективно очистить молоко от бактерий, чтобы сохранить его полезные свойства и обеспечить хранение. Таким образом, пастеризация обеспечивает принципиальную возможность постоянного употребления молока городским населением, – говорит заведующая отделом Института продовольственных ресурсов Ирина Романчук. – Ультрапастеризация признана наиболее важным достижением в пищевой науке XX века. Эта технология в молочной индустрии буквально обязывает производителя выпускать молоко высокого качества. Только свежее и высокачественное сырье не будет сворачиваться при температуре выше 100 градусов. В Европе ультрапастеризованое молоко доминирует, а в России рекомендовано для детского питания.

По материалам: Адвокат-консалтинг

Додати коментар


Захисний код
Оновити