Поиск

Какое молоко можно покупать без опаски

В последнее время потребители все чаще задаются вопросом: какое молоко можно смело покупать и есть ли в Украине продукты питания действительно европейского качества. Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» проверили шесть самых популярных марок молока на жирность, наличие кишечной палочки, сальмонеллы и антибиотиков, а также оценили их вкусовые качества.
Эксперты протестировали три марки пастеризованного молока («Добряна», «Простоквашино» и «Слов'яночка») и три — ультрапастеризованного («Простоквашино», «Слов'яночка» и Lactel). Молоко проверили в лаборатории по ряду физико-химических и микробиологических показателей, а также продегустировали, оценив его вкусовые качества.
Для начала молоко исследовали на жирность и наличие молочного жира, ведь не секрет, что некоторые производители пытаются сэкономить, добавляя в продукт растительные жиры.

— Весь жир в протестированном молоке оказался молочного происхождения, а его содержание соответствовало заявленной жирности, — отметили эксперты. — Порадовала и свежесть молока: по кислотности замечаний не было, соду и аммиак, которые добавляют для предотвращения скисания, тоже не нашли.
Все шесть образцов молока без замечаний прошли проверку и по микробиологическим показателям: кишечной палочки и сальмонеллы обнаружено не было, содержание микроорганизмов — в пределах нормы.
— Как правило, у ультрапастеризованного молока проблем с микробиологией нет, ведь оно проходит более высокую температурную обработку, — отмечают эксперты. — А вот к пастеризованному молоку иногда бывают замечания: здесь чаще обнаруживается кишечная палочка, которой в продукте быть не должно.
Порадовало молоко и отсутствием антибиотиков.
— Среди потребителей бытует мнение, что большой срок годности ультрапастеризованного молока достигается за счет добавленной «химии». На самом деле длительное хранение обеспечивается только за счет полного уничтожения бактерий, — объясняют в «Тесте». — Дело в том, что без термической обработки сырое молоко является безопасным только в течение двух часов, пока активен его природный фермент, препятствующий размножению бактерий. Чтобы приостановить процесс, молоко необходимо охладить и хранить при температуре +4 градуса. Затем для нейтрализации бактерий молоко подвергают термической обработке.
Все протестированное молоко было вкусным, без дефектов. Ультрапастеризованное имело более выраженные запах и привкус пастеризации — «топленого молока», что характерно для данного вида продукции.
— Таким образом, в Украине есть молоко, которое можно покупать без опаски, — прокомментировал результаты тестирования руководитель ЦНПЭ «Тест» Валентин Безрукий.

По материалам: Адвокат-консалтинг

Додати коментар


Захисний код
Оновити