Поиск

Следователь МВД разрешила сбежать за границу экс-директору "Слободы-тур", обвиняемого в присвоении 2 млн. гривен

Бывший директор тур-оператора "Слобода-тур", которого обвиняют в присвоении более чем двух миллионов гривен украинских туристов, сбежал за границу. Пострадавшие считают, что обвиняемый не вернется и собираются судиться с кем угодно, чтобы вернуть свои деньги. Обещают начать с МВД. Следователь, которая дала обвиняемому разрешение на временный выезд в Турцию, говорит, что сделала все по закону и именно в интересах потерпевших.

Тур-оператор "Слобода-тур" работал на украинском рынке несколько лет: исправно вывозил туристов в Турцию и Египет. Прошлым летом произошло неожиданное - часть отдыхающих не смогла вернуться из Египта. За ними просто не прилетел самолет. Добирались с приключениями, к тому же за собственный счет. У других туристов, которые еще только собирали чемодан, путевки сгорели - билетов и выездных документов они не получили. Следственное управление почти полгода собирало доказательства вины директора "Слободы-тур". Результат - обвинение в присвоении более двух миллионов гривен. Пострадавших набралось около пятисот человек.

Все полгода, пока длилось расследование, подозреваемый появлялся на допросы, находясь на подписке о невыезде, попыток бегства не совершал. Уже к концу расследования, когда следователь писала обвинительное заключение, бывший бизнесмен попросил письменное разрешение на выезд.

Виктория Кошелева, ст. следователь СУ УМВДУ в Харьковской обл.: «Обвиняемый в своем заявлении указал, что самая главная причина, по которой он хочет выехать на родину, - это желание изыскать средства и возместить всем пострадавшим тот ущерб, который он причинил своими действиями, а находясь в Украине, он не мог найти эти средства, как указал он в своем заявлении».

Не последнюю роль сыграло и то, что здесь у подозреваемого оставались жена с полугодовалым ребенком и какое-то имущество. О том, что обвиняемого уже нет в стране, потерпевшие узнали на первом судебном заседании, на которое директор "Слободы" не появился, хотя срок пребывания за границей у него истек. Пострадавшие, мягко говоря, возмущены. Они столкнулись с тем, что должны возмещать ущерб своим обманутым клиентам.

Дина Крюкова, директор турагентства: «Когда объемы сократились, доходов нет. Мы до сих пор выплачиваем эти деньги и остались без внимания государства и властей. И виктория Леонидовна Кошелева очень некрасиво слукавила в этой ситуации и дала нам повод думать, что это было заказное мероприятие, что она получила некую сумму. Это мое личное мнение и моих коллег. И я считаю, что они должны ответить за это».

В такой ситуации, говорят пострадавшие, у них единственный выход - судиться с МВД. Пострадавшие считают, что именно при попустительстве следователя Виктории Кошелевой подозреваемый навсегда сбежал за границу.

Ольга Сосницкая, директор турагентства: «Не только на наш взгляд, но и на взгляд судьи - Плетнева - у которого находится данное дело в производстве, исходя из его постановления - там все четко сказано - кто нарушил закон Украины, Уголовно-процессуальный кодекс... там он указал, что все эти статьи нарушила следователь, которая занималась делом».

Впрочем, в следственном управлении считают, что они все сделали по закону без каких-либо нарушений. К тому же они поддерживают связь с адвокатом обвиняемого и его женой. Свое отсутствие в суде подозреваемый подтвердил медицинской справкой - он заболел в Турции. Следователь уверена, что все действия обвиняемого свидетельствуют о том, что он намерен вернуться.

Виктория Кошелева, ст. следователь СУ УМВДУ в Харьковской обл.: «По моему мнению, это нелогично - обращаться за письменным разрешением, нелогично, допустим, скрывшись от следствия и суда, подтверждать свое отсутствие как-то. Если человек хочет скрываться , он такие бы действия не предпринимал».
В противном случае, говорит следователь, придется объявить обвиняемого в международный розыск и возвращать в Украину принудительно.

По материалам: Адвокат-консалтинг

Додати коментар


Захисний код
Оновити