Поиск

У Дніпропетровську знайшли «Бентлі», що був у розшуку два роки Опубліковано: Понеділок, 22 грудня 2014, 22:17

То, что кредит МВФ лишь частично позволит компенсировать отток денег из экономики, признают и эксперты. Для УБР комментирует Николай Ивченко, директор информационно-аналитической компании.

 

 

 

 

 

По материалам: Адвокат-консалтинг

 

Продукты-мутанты не пустят в Украину

Кабмин запретил ввозить в Украину продукты, у которых ГМО найдется больше 1%

Ассортимент импортных продуктов на прилавках магазинов в ближайшее время может существенно сократиться. Дело в том, что своим распоряжением правительство ограничило импорт товаров, которые содержат генетически-модифицированные организмы (ГМО). Если же в том или ином продукте ГМО найдется больше одного процента, таможня имеет полное право не пустить его в страну.

Татьяна Тимочко, вице-президент Всеукраинской экологической лиги и соавтор документа, поясняет, что ГМО чаще всего содержатся в мясе, молочных продуктах (молоко долгого хранения, йогурты), рисе и кондитерских изделиях (шоколад, конфеты), так что импорт именно этих продуктов сократится. Измерять степень модифицированности будет государственная экологическая экспертиза на границе. Правда, дата начала проверок неизвестна. Еще нет нужного оборудования.

Кстати, пограничные проверки очень смущают экспертов. Ольга Тимченко, завлабораторией генетического мониторинга Института гигиены и медэкологии АМНУ, лишь смеется. «Какая экологическая экспертиза на границе? Всего несколько лабораторий в Украине могут определить наличие ГМО. Конечно, можно смотреть на сопроводительную документацию. Но ведь у нас нередко этикетка, мягко говоря, не соответствует составу продукта», — поясняет она. Тимченко уверена: пока нет результатов исследований о вреде или пользе ГМО, употреблять их нельзя. Но исследования эти в Украине вряд ли проведут — суммы, которые необходимы на анализы, отечественной науке и не снились.

Есть эксперты, которые менее категоричны в оценках влияния ГМО на человека. Виталий Коршун, завлабораторией питания Института гигиены и медэкологии, уверен: ГМО должны быть на украинском рынке. "В Японии, например, максимально допустимый процент содержания генно-модифицированных организмов – 5%, а у нас решили, что достаточно 1%. Просто отечественные производители боятся конкурентов, которые могут предоставить более дешевый и качественный товар. Сейчас рассказывают какие-то страшилки о ГМО – мол, они разрушает геном, приводят к необратимым процессам в мозгу. На самом деле, модифицированная продукция в 100 раз здоровее нашей, выращенной на ядохимикатах", — продолжает Коршун.
Еще в позапрошлом году Кабмин постановил маркировать товары, в которых содержится ГМО. Но распоряжение отменили. Тимочко не исключает, что повлияли поставщики ГМО-продукции - мол, те побоялись, что покупателей отпугнет маркировка. Сейчас лишь небольшая часть производителей по собственной инициативе маркирует продукты, но делает это больше для пиара, чем для информирования покупателей. Теперь же экологическая лига сдаваться не собирается. Здесь готовят новое распоряжение об обязательной маркировке, а также запрет на посевы в Украине генетическо-модифицированных организмов.

По материалам: Адвокат-консалтинг

В Венгрии в партии растворимого кофейного порошка марки "Нестле" китайского производства обнаружили меламин

На складе в венгерском городе Дьал в партии растворимого кофейного порошка марки "Нестле" китайского производства обнаружили меламин. Продукция была получена из Гонконга. В розничную продажу товар поступить еще не успел. Теперь он будет уничтожен. Между тем в Южной Корее служба контроля за качеством продукции распорядилась изъять из продажи произведенную в Китае шоколадную продукцию компаний "Нестле" и "Марс". В ходе проверки меламин был найден в шоколаде "Кит Кэт", драже "M&M's" и батончиках "Сникерс". Сухое молоко из Китая, содержащее в своем составе меламин, было обнаружено и в ряде городов России.
Напомним, что в Китае молочное питание с повышенным содержанием меламина стало причиной заболевания 54 тысяч детей.

По материалам: Адвокат-консалтинг

Страна напуганных «аленей»

Мы так уверенно и неуклонно движемся к концу тоннеля, что даже невольно проникаешься гордостью за страну. Другие еще пытаются барахтаться, как-то сплотиться перед лицом опасности, подергаться напоследок. У нас все по-другому. Четко и ритмично движемся в правильном направлении. Если есть какое-нибудь дерьмо, которое другим удалось обойти, то с нашими любимыми руководителями подобный фокус не пройдет. Обязательно вступим! Можете даже не сомневаться. Энергетика у нас такая. Мощная. Например, литовцы только сейчас просекли, что во время кризиса национальная валюта — лит — может обесцениться. Недавно они штурмовали банки, пытаясь накупить долларов за свои "деревянные". Ну не тормоза?! Мы же давно въехали в эту тему. Теперь вот активно скупаем соль, спички и стиральный порошок. Малый антикризисный набор. Где-то через месяцев семь до горячих прибалтов дойдет, что надо бы подумать о запасах соли. Ха! У нас к тому времени уже все будет скуплено.

Более того, в ближайшие два года именно мы поставим рекорд по частоте выборов. Оставим позади даже Гондурас. Хотя я не уверен, что там они (выборы) проводятся. Чувствую, есть существенный пробел в образовании. Судите сами: любимый сантехник Президента говорит, что парламентские выборы можно проводить в любой момент. А парламентской коалиции нет. Точнее, она есть, но какая-то странная. Ведет себя чисто по-женски. Особенно фракция БЮТ. Вся такая загадочная и непредсказуемая. То туда ломанется, то сюда. То с коммунистами заигрывает, то с Президентом, то с "регионалами". То увольняет, то извиняется за свои "эмоциональные действия". Но парламентские выборы, даже досрочные, не помогут. Если их проводить до президентских выборов, то изберут нового лидера нации, который по-любому распустит Верховную Раду. Если их совместить (президентские и парламентские), то получится дуализм, от которого всем станет хуже. Например, в парламенте сформируется антипрезидентское большинство. И что дальше? Опять в поле, окучивать изрядно подуставший электорат антикризисными лозунгами? Поэтому самые умные и проницательные эксперты начинают говорить о необходимости проведения конституционной реформы. Дескать, пора решительно кончать. То ли с парламентом, то ли с Президентом. Иначе станем избирать до всеобщего посинения. Поскольку кончать, по большому счету, необходимо со всеми, то конституционную реформу реализовать вряд ли удастся. По крайней мере, до ближайших голодных бунтов.

Трудно найти человека, даже в Секретариате гаранта, который бы не мечтал переизбрать лидера нации. Причем без наркоза. О большей консолидации не стоит даже и мечтать. Уже есть кого отдать на растерзание массам. И это обескураживает, поскольку отвлекает внимание народа на абсолютно негодный объект. Конечно, многие хотят посмотреть на "маски-шоу" в Секретариате Президента. А толку? Политика в Украине базируется исключительно на половом принципе: Юлия Владимировна и остальные. Уникальная страна. Первичные половые признаки определяют судьбу государства. Скоро мы докатимся до пограничных сексуальных состояний. Тем более что Тимошенко уже призывает губернаторов "ритмично" работать с ней и друг с другом. А когда в Кабмине появится шведский бизнесмен Сергей Тигипко (кличка — "Ты гибкий!"), то финансовой ячейкой общества станет здоровая шведская семья. Здоровая — в смысле большая. Где все норовят ритмично поработать друг с другом.

По материалам: Адвокат-консалтинг