Поиск

Материальное положение и социальная защита

В рамках годовой программы социологических исследований «НАСТОЯЩИЙ ХАРЬКОВ» Харьковский филиал Института Горшенина завершил очередное исследование, которое проводилось с 6 по 25 апреля 2009 года в г. Харькове.

В ходе исследования было опрошено 1182 респондента, выбранных с учетом основных социально-демографических характеристик населения Харькова. Квотами в выборке были: возраст, пол и район города. Возраст от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,2%. По результатам завершенного социологического исследования эксперты института сделали следующие выводы:

1. У харьковчан нет однозначной оценки качества получаемого медицинского обслуживания. Мнения респондентов разделились практически поровну (45,8% в той или иной степени довольны качеством медобслуживания и 43,5% недовольны).

2. Стоимость медикаментов является очень серьезной проблемой более чем для половины горожан. Это отметили 56,4% респондентов. В то же время каждый третий житель города ощущает эту проблему, но в меньшей степени (32,2%). При этом 76,2% опрошенных заявили, что не ощущают дефицита лекарственных средств в аптеках города.

3. Дороговизна лекарств, отсутствие должного финансирования медицины, большие очереди и необходимость оплаты медицинских услуг - основные проблемы в сфере здравоохранения, по мнению харьковчан. 64% респондентов отметили стоимость лекарств как наиболее острую проблему. Следующей по значимости проблемой, является отсутствие финансирования - 34,6%, большие очереди и необходимость оплаты медицинских услуг беспокоит почти каждого третьего респондента, принявшего участие в исследовании (30,5% и 29,2% соответственно). На низкое качество медицинских услуг сетуют 19,1%. В числе острых проблем были также отмечены отсутствие оборудования, низкая квалификация медперсонала, и низкая зарплата специалистов.

4. По мнению респондентов, улучшение финансирования и оснащения медицинских учреждений повлияет на повышение качества медицинского обслуживания. Эти две составляющие были выделены как главные для улучшения качества медицинского обслуживания (53,4% и 45,4%). Повышение квалификации медицинских работников тоже является немаловажным условием улучшения качества медобслуживания. Также горожане предложили ввести страховую медицину – 31,8% респондентов увидели в этом путь к решению вопроса. Разграничить государственную бесплатную и частную платную медицину предложили 18,9% опрошенных. При этом 38,0% горожан считают, что медицина должна быть бесплатной государственной и 35,6% - страховой.

5. Заболевая, харьковчане, традиционно, обращаются в государственные медицинские учреждения. 65,7% респондентов отметили, что идут в государственные, бесплатные поликлиники и больницы. Государственные медицинские учреждения имеют и самый высокий рейтинг доверия (52,7%) среди населения по сравнению с частными больницами и поликлиниками (31,5%) и нетрадиционной медициной (19,2%). Кроме того, советы врачей государственных медицинских учреждений для 58% опрошенных является авторитетным источником получения информации о болезнях и способах их лечения. Только 14,9% жителей города обращаются в частные, платные клиники. Весьма велика и доля тех, кто занимается «самолечением» - 47,5%. Только 3,5% доверяют свое здоровье представителям народной нетрадиционной медицины и почти такое же количество (3,9%) пускают все на «самотек».

6. Фактически харьковчане вынуждены платить за медицинское обслуживание при посещении государственных медицинских учреждений. 28,8% платят при каждом посещении, 22,2% - часто и 26,8% - иногда. Никогда не платили при посещении государственных медучреждений только 16,3% респондентов.

7. В целом, можно сказать, что жители Харькова, которые на протяжении последних двух лет пользовались услугами поликлиники и больницы, а также услугами скорой помощи, удовлетворены работой этих медицинских учреждений. Количество позитивных оценок выше, чем негативных. Нарекания были высказаны в адрес очередей в поликлиниках - больше половины опрошенных (52,5%) выказали свое недовольство этим обстоятельством.

8. По мнению горожан, на состояние здоровья населения влияет также плохая экологическая ситуация в городе. Более половины харьковчан (52,8%) оценивают ее как плохую. Очень плохой и катастрофической ее считают 21,3% и 10,8% опрошенных соответственно. Курение и употребление спиртных напитков также являются негативными факторами воздействия на здоровье населения. По результатам опроса почти каждый третий курит постоянно или периодически (постоянно - 27,4%, периодически - 10,9%). Спиртные напитки периодически употребляют более половины опрошенных респондентов - 52,2%. При этом 43,3% харьковчан оценили свое здоровье как «удовлетворительное», каждый четвертый (22,1%) как слабое и только 2,5% отметили хорошее состояние своего здоровья. 28% горожан обращаются за медицинской помощью раз в год, каждый четвертый (25,4%) раз в полгода. И только 6% респондентов обращались медицинской помощью раз в месяц.

9. Мнения о вакцинации населения разделились поровну. Практически равные доли тех, кто одобряет вакцинацию населения и кто относится к ней негативно.

По материалам: Адвокат-консалтинг

Додати коментар


Захисний код
Оновити