Поиск

Дефолт: инфляция и безработица

Европейские эксперты в лице аналитика Commerzbank Ульриха Лейтманн оценивают достоверность дефолта украинского государства в 90%, и произойти он может в ближайшие два квартала. «Стоимость наших гособлигаций сильно снизилась, это и дало основание Commerzbank прогнозировать дефолт с вероятностью в 90%», — объяснил «Сегодня» аналитик одной из инвесткомпании Марьян Федоришин.

Правда, наши эксперты считают, что Украине как государству дефолт, скорее всего, не грозит. Сумма долга, которую должно погасить наше государство сравнительно небольшая $2 млрд. А вот что касается государственных и частных компаний — то тут угроза дефолта более чем реальная.

«Сумма долга, которую должны вернуть наши банки и предприятия в 2009 году, около $25 млрд. Реально возвращать придется около $10 млрд., но это все равно большая сумма», — поясняет Федоришин. По его данным, вероятность дефолта высока в банке «Надра» и у многих строительных компаний, средняя — у «Нафтогаза» и у крупных украинских банков.

«Процесс дефолтов уже идет: на пути к нему «Надра» и «Родовид банк», — считает финансовый аналитик Виктор Тыркало. — Падение ключевых банков не только ударит по клиентам (депозиты и операции по счетам заморозят, люди даже не смогут снять зарплату с карточек - Авт.), но потянет за собой дефолт в производственной сфере, а это сокращение рабочих мест».

Дефолт банков и предприятий, а тем более государства в целом, приведет к коллапсу финансовой системы и девальвации гривны. По прогнозам руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко в таком случае гривня обвалится до 20—25 грн. за доллар.

Отметим, что вероятность дефолта резко увеличится, если МВФ таки откажет Украине в предоставлении кредита. Собственных резервов Нацбанка ($28 млрд.) даже если Россия подсобит с кредитом в $5 млрд. не хватит, чтоб оплатить внешние долги украинского государства, предприятий и банков, да еще и удерживать от обвального падения гривню.

По материалам: Адвокат-консалтинг

Додати коментар


Захисний код
Оновити