Поиск

Опасная еда

После недавнего меламинового скандала в китайской молочной промышленности снова вспыхнул скандал. В нескольких партиях молока, произведенного компанией Ченьюань в провинции Чжецзян, обнаружена запрещенная добавка, именуемая "кожевенным гидролизованным белком", которая может вызвать рак.
В феврале этого года в управление контроля качества продуктов Цзиньхуа провинции Чжецзян поступила анонимная жалоба на содержание данной добавки в молочной продукции компании Ченьюань. После этого управление провело анализ этих продуктов и подтвердило содержание в них запрещенного и опасного для здоровья химического вещества.
На молочном предприятии Ченьюань работают около 100 рабочих, которые в день производят 70 тонн молочной продукции. Годовой оборот составляет 18 млн. 200 тыс. юаней (2,6 млн. долларов). В настоящее время руководитель предприятия Мао Цзяньхуа и трое других ответственных сотрудников взяты под стражу, ведется следствие.
По данным специалистов, если в молочные продукты добавлять гидролизованный протеин, то это будет способствовать повышению показателей содержания белка, что значительно снижает себестоимость продукта.
Напомним, что это уже не первый случай выявления в Китае опасной молочной продукции. Несколько месяцев назад в результате употребления молочных продуктов, содержащих искусственный белок меламин, в Китае по официальным данным около 300 тыс. детей заболело почечнокаменной болезнью.

Справка: "Кожевенный гидролизованный белок" получают из отходов кожевенной промышленности. В нем содержится бихромат калия и дигидрат дихромата натрия. Эти вещества не расщепляются организмом человека, а накапливаются в нем, что может привести к отравлению, рыхлости и распуханию суставов, раковым заболеваниям.
Специалисты говорят, что этот компонент аналогичен скандально известному меламину, только выявить его содержание в продукте гораздо сложнее.

По материалам: Адвокат-консалтинг

Додати коментар


Захисний код
Оновити