Поиск

Какими правами могут наделить директора учредители. Шапка Мономаха, булава и прочие властные артефакты

Помните школьные уроки математики? Да, те самые, на которых нам рассказывали о поездах, движущихся навстречу друг другу из пунктов А и Б, или о бассейне с двумя трубами... Надо было найти определенную величину, от которой зависе­ли не только точка, где гипотетически встретятся электровозы, или время, когда наполнится бассейн, но и хорошая оценка. Жизнь предприятия ставит ежедневно намного сложнее вопросы, от ответов на которые зависят более весомые вещи — при­быль, развитие, доброе имя. Один из показателей, нужных для правильного решения, это полномо­чия руководителя. Поскольку законодательство четко их не определяет, попытаемся рассчитать результат сами.

Константы
Понятно, прежде всего ищем в законах хотя бы фундамент. Находим ч. 5 ст. 65 Хозяйственного ко­декса Украины (далее — ХКУ). Она не слишком щедро делится с нами информацией, но все же уз­наем, что руководитель предприятия:
— без поручения действует от имени предпри­ятия, представляет его интересы в органах госвлас­ти и местного самоуправления, других организаци­ях, в отношениях с юрлицами и гражданами;
— формирует администрацию предприятия и руководит им в рамках и порядке, определенных учредительными документами.
В компетенции директора (он же — исполни­тельный орган управления) все, что не отнесено к исключительной компетенции общего собрания участников (далее
— ОСУ). В акционерных обще­ствах директору еще и нельзя поручать того, что входит в ведение наблюдательного совета.
Таким образом, детализацией полномочий директора придется заниматься самим учреди­телям. Сделать это необходимо в уставе либо других учредительных документах. Этого тре­буют ч. 1 ст. 88 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ), ч. ч. 2, 4 ст. 57 ХКУ ч. 2 ст. 4 Закона Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91 г. № 1576-ХІІ (далее - Закон о хозобществах).

На заметку!
Кроме учредительных документов, полно­мочия руководителя можно конкретизиро­вать в трудовом договоре (контракте), за­ключенном с ним.

Базовые величины
Что же именно мы можем поручить руководи­телю субъекта хозяйствования? Немного помеди-тировав над нормами законодательства и вспом­нив кое-что из практики, предлагаем следующий перечень его функций:
— общее руководство текущей деятельностью предприятия;
— разработка и утверждение текущих планов деятельности и мероприятий, необходимых для их выполнения;
— представительство предприятия в отношени­ях с органами госвласти и местного самоуправле­ния, судами, юрлицами всех форм собственности и с физлицами;
— обеспечение высокодоходной деятельности;
— организация исполнения решений ОСХ производственных программ, договорных и других обязательств, принятых предпри­ятием;
— материально-техническое обеспечение;
— организация сбыта продукции, работ и услуг, которые изготовлены предприятием;
— контроль за документооборотом;
— внедрение в производство новых техноло­гий;
— создание безопасных и благоприятных усло­вий труда, контроль за соблюдением безопасности труда, требований противопожарной и санитарной безопасности;
— внесение на утверждение ОСУ годового от­чета и баланса (сюда можно добавить требование предоставлять собранию доклады о результатах работы предприятия за отчетный год и о плани­руемых работах на следующий).
Разумеется, наш перечень — не истина в по­следней инстанции. Учредители могут заложить в уставе и другие нормы или модифицировать эти. Вариации, в частности, будут зависеть от профиля деятельности: для торгового предпри­ятия следует добавить изучение конъюнктуры рынка, обеспечение гибкой ценовой политики и т. п., для промышленного — обеспечение охра­ны авторских прав на изобретения и промыш­ленные образцы, внедрение энергосберегающих технологий и пр.
Дабы вышеуказанная теория стала практикой, в учредительных документах нужно предусмот­реть и надлежащие средства. Поэтому для реа­лизации своих задач директор должен получить право:
— издавать приказы и распоряжения, обязатель­ные для выполнения всеми работниками;
— принимать на работу и увольнять работников*;
— налагать на них дисциплинарные взыскания;
— заключать от имени предприятия договоры (контракты)*;
— распоряжаться имуществом предприятия*;
— открывать и закрывать счета в банках.

Обратите внимание!
Обозначенное звездочкой можно (а час­то даже целесообразно) ограничить ус­ловием об обязательности согласия ОСУ В уставе можно предусмотреть, что тако­вое нужно:
а) для приема (увольнения) определенных работников (например, главбуха, заместите­ля директора и т. п.);
б) для заключения договоров на сумму, которая превышает определенную чер­ту (выраженную в денежном эквиваленте или в процентах от размера уставного кап­итала);
в) для отчуждения или сдачи в аренду опре­деленного имущества предприятия (скажем, относительно имущества определенной сто­имости, недвижимости, объектов интеллек­туального права и т. д.).

Переменные величины
Но на этом дело не заканчивается. Согласно ч. 2 ст. 62 Закона о хозобществах ОСУ ООО мо­жет вынести решение о передаче части полномо­чий, принадлежащих ему, в компетенцию дирек­ции (директора). Помните! Речь идет именно об ООО, для акционерных обществ такой нормы не существует.
Что же именно делегируют директору? Компетенция ОСУ ООО зафиксирована в ст. 59 Закона о хозобществах. Если по логике отбро­сить вопросы, которые априори не может решать исполнительный орган (изменение устава, ликви­дация предприятия, исключение участника из об­щества и пр. — подробнее смотрим в ч. 4 ст. 145 ГКУ), то остается вот что. По желанию учреди­телей в уставе ООО закрепляют следующие пол­номочия директора:
— принимать решение о привлечении к иму­щественной ответственности должностных лиц общества;
— утверждать внутренние документы обще­ства, определять его организационную струк­туру;
— заключать от имени общества договоры (со­глашения) на любую сумму;
— определять условия оплаты труда должност­ных лиц общества, его дочерних предприятий, фи­лиалов и представительств;
— принимать решение о создании филиалов или представительств.
Замечание первое. Понятно, что перечень условный, так что можно предоставить одно из этих полномочий или вообще ничего допол­нительно не делегировать. Это уже зависит от желания и намерений учредителей, от степе­ни доверия к директору. Есть смысл наделить его дополнительными властными функциями, если эту должность занимает один из участни­ков общества.
Замечание второе. Все дополнительные полно­мочия можно ограничить условием об обязатель­ности их последующего одобрения на ОСУ Оно не гарантирует стопроцентной безопасности об­ществу, но позволяет участникам все же держать руку на пульсе событий, поскольку директор дол­жен отчитаться.

Важно!
Вышеуказанные полномочия, которые ОСУ вправе делегировать директору ООО, можно поручить и директору частного пред­приятия. Объяснение простое — для тако­го юрлица законодательство не выдвигает четких требований касательно содержания учредительных документов, поэтому мы бы советовали взять по аналогии нормы отно­сительно ООО.

По материалам: Адвокат-консалтинг

Додати коментар


Захисний код
Оновити