Поиск

Харьковская облпрокуратура передала в суд уголовное дело о получении взятки балаклейским городским головой

Прокуратура Харьковской области передала в суд уголовное дело в отношении балаклейского городского головы, обвиняемого в преступлении по ч. 2 и 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки). Об этом 7 мая сообщил заместитель начальника отдела надзора за расследованиями уголовных дел следственными органами прокуратуры Харьковской области Владимир Кретов.

По его словам, балаклейский городской голова обвиняется в получении в январе 2009 г. взятки в размере 900 тыс. долл. Чиновник получил взятку от мужчины за содействие в решении вопроса о даче разрешений на изготовление проектов земельных участков и за принятие решений о даче разрешений на изготовление проектов землеустройства этих участков.

По информации В. Кретова, Харьковская облпрокуратура также направила в суд уголовное дело в отношении сельского головы одного из районов области, обвиняемого по ч.2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, и служебный подлог). Как сообщили в облпрокуратуре, чиновник в июне 2007 г. составил и выдал односельчанину заведомо неправдивый документ о том, что тот якобы находится на квартирном учете внеочередного получения жилья в этом населенном пункте уже почти 10 лет и является участником боевых действий в Афганистане.

По словам В. Кретова, в суд также направлено уголовное дело в отношении поселкового головы Харьковского района, обвиняемого по ч. 3 ст. 365, ч.2 ст. 366 и ч. 4 ст. 190 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее серьезные последствия, служебный подлог и мошенничество в крупных размерах). По информации облпрокуратуры, чиновник в декабре 2008 г. путем обмана и злоупотребления доверием получил от женщины 25 тыс. долл. за выделение и передачу ей в собственность земельного участка.

Ч.2 ст. 368 УК Украины – получение взятки в крупном размере должностным лицом. Наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Ч. 3 ст. 368 – получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение. Наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Ч.2 ст. 364 УК Украины – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее серьезные последствия. Наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Ч. 2 ст. 366 – служебный подлог, повлекший серьезные последствия. Наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Ч. 3 ст. 365 УК Украины – превышение власти или служебных полномочий, повлекшее серьезные последствия. Наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

Ч. 4 ст. 190 – мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой. Наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

В целом с начала 2009 г. органами прокуратуры области закончено производство и передано в суд для рассмотрения по существу 21 уголовное дело о преступлениях с признаками коррупции, из них 5 – в отношении должностных лиц органов местного самоуправления.

По материалам: Адвокат-консалтинг

Додати коментар


Захисний код
Оновити