Поиск

О действии презумпции невиновности в Украине

Министерство внутренних дел Украины
ПИСЬМО
от 21.02.07 г. № 3042/Бн

В Министерстве внутренних дел рассмотрено Ваше обращение с просьбой о точке зрения МВД по вопросам нормативного регламентирования деятельности органов внутренних дел.
Сообщаем, что 17 июля 1997 г. Верховной Радой Украины принят Закон Украины "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года. Первого протокола и протоколов № 2,4,7 и 11 к Конвенции", которым, в частности, с заявлениями и предостережениями ратифицирована Конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 г., подписанная от имени Украины 9 ноября 1995 г. Согласно п.2 ст.6 приведенной Конвенции "каждый, кто обвиняется в совершении уголовного правонарушения, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в законном порядке".
Аналогичная норма закреплена и в ч.1 ст.62 Конституции Украины, в соответствии с которой лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Принцип презумции невинности, закрепленный в данной статье, также воплощен и в уголовно-процессуальном кодексе Украины (далее - УПК Украины) - ст.15. Юридическое содержание этого принципа заключается в том, что до окончательного разрешения уголовного дела и официального признания лица виновным в совершении преступления с ним нельзя обращаться как с виновным, а также публично, в средствах массовой информации и каких либо официальных документах утверждать, что это лицо является преступником.
В соответствии с ч.1 ст.124 Конституции Украины правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускается. Установить наличие или отсутствие в деянии лица предусмотренных уголовным законодательством признаков состава преступления, т.е. признать лицо виновным в совершении преступления и на этом основании подвергнуть уголовному наказанию, может только суд в своем приговоре по делу.
Неразглашение данных досудебного следствия является одним из условий успешного расследования дела, поскольку преждевременное разглашение такой информации может негативно повлиять на процесс раскрытия и расследования дела. Согласно ч.1 ст.121 УПК Украины данные досудебного следствия, в том числе информацию о лицах, которые подозреваются в совершении преступления, можно объявить только с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они сочтут возможным. Следователь сам определяет, какие данные и в каком объеме можно разгласить, с учетом возможных негативных последствий этого.

По материалам: Адвокат-консалтинг

Додати коментар


Захисний код
Оновити